A alegoria fantástica do Segundo Reinado em “O califa de Platina”, de Machado de Assis - Crestani, Jaison Luís (Patrimônio e Memória, 2016)
Em 1878, Machado de Assis colaborou com a produção de uma série fantástica e humorística do jornal O Cruzeiro, no qual divulgou nove textos ficcionais com uma inflexão decididamente experimental. A despeito da natureza fantasiosa das histórias, a maioria delas assumia uma dimensão nitidamente alegórica, com o propósito de representar questões polêmicas de seu tempo. Nesse aspecto, merece destaque a narrativa “O califa de Platina: um conto árabe”, que evoca o imaginário fabuloso do Oriente Médio e sua inclinação para artes mágicas, truques, encantamentos e adivinhações, com o intuito de representar alegoricamente as manobras ardilosas da República Platina para com o Brasil na disputa pelo fluxo de imigração europeia. Desse modo, este artigo pretende demonstrar que o conto árabe engendrado por Machado formula, por intermédio de sua forma artística, uma denúncia irônica e uma depreciação satírica dos procedimentos escusos da política exterior da Argentina em relação ao Brasil.