O carnaval em Corumbá, Mato Grosso do Sul - Alves, Gilberto Luiz; Nachif, Denise Abrão (Patrimônio e Memória, 2018)
Este artigo tem como objeto o carnaval em Corumbá, prática cultural que vem se realizando sistematicamente desde o início do século XX. Seu objetivo é analisar a história dessa festa, de forma a apreender sua singularidade e as relações que vem estabelecendo com o mercado e com a indústria cultural, reveladas por meio do processo que envolve desde a programação até a realização dos desfiles. Entrevistas semiestruturadas, questionários, relatos de memórias, documentos dos setores público e privado, fotos e filmes constituíram o conjunto de fontes primárias utilizadas. Fontes secundárias foram buscadas em livros e periódicos científicos. Como conclusão mais geral destaca-se que, na década de 1920, o carnaval em Corumbá era uma prática cultural que exaltava símbolos locais, denotando a consciência dos sujeitos sociais, sobretudo dos próprios carnavalescos, em relação ao meio. Esse vínculo se manteve ao longo do tempo, porém, progressivamente, precisou ajustar-se aos preceitos dos gestores públicos e privados, do mercado e da indústria cultural, o que impôs ao festejo um novo cenário.