Rendas: desvendando e revelando a coleção de rendas do Museu Moda e Têxtil UFRGS - Felippi, Vera; Anicet Rüthschilling, Evelise; Trindade Perry, Gabriela (Patrimônio e Memória, 2018)
Valendo-se de um olhar lançado sobre o universo das rendas, neste artigo são abordadas questões históricas e técnicas apoiadas no conhecimento dos cinco séculos de sua existência. Tem-se como objetivo desvendar e revelar a coleção de rendas do acervo do Museu Moda e Têxtil vinculado à Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Trata-se de um estudo qualitativo, de natureza aplicada, fundamentado em pesquisa bibliográfica e documental. Para tal, utiliza-se como fundamentação teórica os autores Pat Earnshaw, Délia Etcheverry, Jeremy Farrel, George Middleton, entre outros. Observou-se que a coleção em estudo é um importante patrimônio e apresenta relevante riqueza no que diz respeito ao design têxtil. Isto por contemplar uma ampla gama de itens representativos do processo manual e industrial, além de diversidade visual e valor histórico, contribuindo para que tais objetos sejam importantes fontes primárias para futuras investigações, pesquisas e fruição.