Rua Dr. Assis: um percurso pela memória patrimonial dos usuários da Cidade Velha, em Belém do Pará - Reiko Tutyia, Dinah; Salvador Miranda, Cybelle (Patrimônio e Memória, 2019)
Este artigo tem como objetivo analisar o vínculo entre um conjunto de moradores e comerciantes, da rua Dr. Assis, localizada no bairro da Cidade Velha em Belém do Pará, e seus imóveis, assim como a relação destes, com a própria rua e o bairro. Ao tomar esse vínculo como um elemento constitutivo do patrimônio cultural local, colocamos em questão o olhar e o posicionamento técnico nas ações patrimoniais de levantamento cadastral para tombamento de conjuntos históricos, que tendem por desconsiderar os valores que emanam da relação simbólica entre o sujeito-lugar. Assim, a partir de um percurso feito na rua Dr. Assis, realizou-se a coleta de depoimentos de seus usuários, os quais terminam por revelar uma outra Cidade Velha, descrevendo uma paisagem feita de lembranças que se ancoram em fragmentos remanescentes e desaparecidos, da arquitetura e dos espaços urbanos.