O Casarão “Quinzinho de Barros” e o espaço museológico como principal artefato de seu acervo - Coelho Ocar, Tami (Patrimônio e Memória, 2025)
O presente artigo tem como objetivo analisar questões que cercam o patrimônio musealizado, tendo como exemplo central o Museu Histórico Sorocabano. A pesquisa qualitativa foi feita com base em visita técnica e análise de dados sobre a História local, patrimônio e museologia em bibliografias especializadas das respectivas áreas. De modo que são problematizados, principalmente, o caráter identitário de sua criação, a ocupação desses espaços (que em sua maioria foi/é feita por pessoas mais abastadas), o papel pedagógico da instituição e a questão do espaço físico em que ele atualmente está inserido (Parque Zoológico “Quinzinho de Barros”, localizado em pleno coração de Sorocaba). Com isso, pretende-se demonstrar como o espaço museológico histórico pode ser considerado o principal artefato de um acervo, a partir da contextualização histórica local e de um viés que destaca a importância do patrimônio imóvel – no caso, paulista - como cultura material remanescente de uma sociedade.