Ensino de História Indígena: currículo, identidade e diferença - Simplicio Almeida Neto, Antonio (Patrimônio e Memória, 2014)
A temática do ensino de História e cultura indígena, objeto da Lei 11.645/2008, está implicada nas discussões sobre currículo e seus desdobramentos. Da mesma forma, não se dissocia do debate, a concepção de história pressuposta no ensino dessa disciplina escolar, especificamente as noções de sujeito, tempo e fato históricos. Também central é a maneira como compreendemos a cultura e a identidade indígenas, para além da concepção que as toma por exóticas, essencialistas, fixas, estáveis, homogêneas e, portanto, ahistóricas. Desse modo, serão apresentadas algumas reflexões acerca do ensino dessa temática, pensando intersecções entre currículo, concepção de história e noção de cultura e identidade, tomando esses povos por sujeitos históricos no presente e no passado, condição que dialoga com as possibilidades de romper a invisibilidade indígena no passado e no presente.