Conservação da Paisagem: A preservação da identidade de Rio Branco na criação da Praça da Revolução - Azevedo Ferreira, Alda (Patrimônio e Memória, 2016)
A Praça da Revolução Cel. Plácido de Castro, localizada na cidade de Rio Branco, Estado do Acre, teve seu projeto de requalificação paisagística elaborado em 2005 pelo escritório Burle Marx e Cia Ltda. Como pré-requisito, foi solicitado que a criação mantivesse uma relação tangível com a conservação da memória do lugar. O presente artigo apresenta uma descrição da criação do projeto paisagístico, com base em depoimentos obtidos em entrevistas ao arquiteto Haruyoshi Ono, diretor geral do escritório Burle Marx e Cia Ltda., contextualizadas ao momento histórico-cultural, a fim de compreender o cenário que reflete em suas decisões projetuais. Esta investigação permitiu observar que preocupações com a conservação da paisagem são transversais à concepção e definem sua sustentabilidade, englobando relações com a cultura, o meio ambiente, e o social, sem perder de vista a estética e a preservação da identidade do lugar, e sintetizam o compromisso ético do paisagista contemporâneo.