(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2018)
Objetiva-se, com este artigo, analisar o romance Le noeud de vipères, de François Mauriac, cuja obra é permeada por diferentes manifestações do mal. Os heróis de seus romances, melhor designados como anti-heróis, revelam a complexidade da alma dividida entre a consciência do mal e a sua prática; seu mal interior agrava-se à medida em que as possibilidades de se fazer compreender se dissipam. São seres desgarrados do amor e que, de maneira inadvertida e, por vezes, tardia, buscam a redenção. Assim, partindo do desejo de vingança, associado à avareza de Louis, personagem protagonista do romance em questão, será analisado em que medida o mal se apresenta como fundamento de sua existência, levando em consideração seu isolamento da família e um rancor fortalecido durante mais de quatro décadas.