(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2018)
Este estudo objetiva investigar o texto “Encontro com a década de 20”, de Joaquim Cardozo, publicado como prefácio-testemunho no livro de Souza Barros em 1972. A hipótese levantada é que esse documento, não somente apresenta as memórias autobiográficas de uma fase fundamental da obra do autor, como resgata fatos e personagens literários da época que merecem uma revisão mais consistente pela historiografia literária. Nesse sentido, destacam-se especialmente as questões inerentes ao Cenáculo de Lafayette, grupo literário-cultural que representou questões relevantes sobre as produções artísticas e culturais em Recife naquele momento. Para essa discussão, tomamos principalmente como perspectiva os dois vieses do testemunho abordado por Benveniste, o memorialístico e o judicativo, o que possibilitou inferir algumas posições de Cardozo quanto aos posicionamentos estéticos e culturais dessa geração.