(untitled) (Miscelânea: Journal of Literature and Social Life, 2017)
Nos textos rosianos, os pronomes desempenham funções que ultrapassam aquelas referências mais frequentemente previstas pelo sistema da língua, revestindo-se de uma carga expressiva emanada pelo próprio texto. Os pronomes demonstrativos - adjetivos ou substantivos - e os pronomes adverbiais adquirem significados diferenciados, dependendo da relação que estabelecem com a instância discursiva. Em relação aos pronomes demonstrativos, examinaremos a indicação espacial expressiva em “este”, “esse”, “aquele” e “aquilo”. Já em “lá”, marcador do espaço fora da cena enunciativa, analisaremos a especificidade semântica desse dêitico, indicador de um espaço suprarreal, que denominamos de mágico-poético.