EÇA DE QUEIROZ E O CONSTITUCIONALISMO - Alves Feitosa, Rosane Gazolla (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O espaço narrativo de Eça de Queiroz nos remete à Regeneração e ao Constitucionalismo português na forma de objetos-arte, que se encontram num roteiro que denominamos de constitucionalista. Este inicia-se na Praça do Comércio com a Arcada e a estátua de D. José I até chegar ao Largo do Chiado com a estátua de Camões, nosso assunto em questão.