VIDAS SECAS EM FRAGMENTOS SERIADOS: A REPUBLICAÇÃO DA HISTÓRIA DE FABIANO E SUA FAMÍLIA NO PERIÓDICO COMUNISTA O MOMENTO FEMININO NOS ANOS 1950 - Mio Salla, Thiago (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente artigo tem por objetivo analisar a republicação seriada de Vidas secas (1938), livro de Graciliano Ramos, capítulo a capítulo, em O Momento Feminino (1947-1956), revista de orientação comunista, entre setembro de 1951 e novembro de 1953. Considerando-se o pressuposto de que o suporte participa ativamente da produção do sentido de um texto, procurar-se-á examinar as leituras e significados agregados ao romance em função do enquadramento a ele determinado pelo referido periódico, que fazia parte do projeto político e educacional do PCB voltado às mulheres brasileiras. Nesse sentido, o texto de Graciliano não será encarado apenas como uma produção única que integra o rol de obras do escritor, tal qual se pressupõe inicialmente da análise da edição em livro do romance, mas enquanto mais um elemento a participar da constelação sígnica erigida por O Momento Feminino.