A INCOMPLETUDE DOS DOIS CARLOS: DRUMMOND / BAUDELAIRE E A CONFECÇÃO POÉTICA - Abes, Gilles Jean (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Como abordar a relação conhecimento versus criação poética? Eis a questão que surgiu ao nos depararmos com uma afirmação categórica feita por Maxime Du Camp, escritor do século XIX, amigo de Flaubert e membro da Academia Francesa: “Para um escritor, Baudelaire tinha um grande defeito do qual ele mesmo não suspeitava: sua ignorância.” A partir de um paralelo entre os dois Carlos, este artigo procurou questionar - com extrema cautela e reflexão - a onipotência do fazer intelectivo na poesia moderna, por encontrarem-se ambos em uma situação de dilaceramento entre uma grande sensibilidade poética e uma implacável inteligência. Nossa pesquisa nos levaria para uma incompletude vista como falta, promessa de possíveis, que permitiria a criação/confecção poética.