A LITERATURA, O JORNAL E AS VERDADES DOS FATOS - Kobs, Verônica Daniel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo pretende demonstrar de que forma algumas narrativas escritas por Valêncio Xavier auxiliam na proposta pósmodernista de questionar o status dos referentes históricos. Os textos literários do autor são escritos a partir de notícias de jornais e a construção narrativa, que tem como recurso básico a colagem, motiva questionamentos a respeito da autoria, da relação entre realidade e ficção e da subjetividade como interferência natural, na escrita de qualquer tipo de texto. Dessa forma, a História e o Jornalismo são desmistificados pela Literatura, que os insere no universo ficcional, para caracterizá-los como discursos construídos e dissonantes, apesar de, teoricamente, a restrição ao fato ser uma exigência.