“NO RIO DE JANEIRO É RARO O HOMEM DE LETRAS QUE NÃO É JORNALISTA” – IMPRENSA E LITERATURA DE MÃOS DADAS NA BELLE ÉPOQUE CARIOCA - Scherer, Marta (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo revela intelectuais e situações que mostram como se deu o processo de profissionalização dos escritores no Brasil da virada do século XIX para o XX, considerando, para tanto, o papel da imprensa e o da institucionalização dessa figura social depois da fundação da Academia Brasileira de Letras. O texto mostra que, a partir de então, a convivência entre a cidade letrada e o jornalismo transformou-se, sendo que o segundo tornou-se o caminho da profissionalização da primeira.