HISTÓRIA LITERÁRIA, CÂNONE E ESCRITA DE AUTORIA FEMININA: REFLEXÕES SOBRE JÚLIA LOPES DE ALMEIDA E CAROLINA NABUCO - Medeiros da Silva, Marcelo (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente artigo procura refletir sobre a escrita de autoria feminina no Brasil, evidenciando a política de margeamento dos textos escritos por mulheres em espaços institucianalizados de poder, tais como o cânone e a história literária. Finalizamos este trabalho fazendo menção a Júlia Lopes de Almeida e a Carolina Nabuco: duas escritoras que passaram a passos largos em nossa historiografia literária, apesar do papel relevante que ambas exerceram na trajetória da literatura brasileira de autoria feminina.