MEMORlAL DO CONVENTO: UMA INVERSÃO DE PAPÉIS ENTRE A MULHER DA NOBREZA E A MULHER DO POVO - Medeiros, Aldinida; da Silva Oliveira, Ana Flávia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Q presente estudo insere-se nos estudos do romance histórico na literatura portuguesa, tomando como corpus o romance Memorial do Convento (1999), de José Sammago. Buscamos descrever, primeiramente, os aspectos do romance histórico como forma de promover uma releitura da História e, em seguida, procuramos mostrar como se constrói, nesse romance, a inversão do relevo de suas duas principais personagens femininas. D. Maria Ana Josefa e Blimunda, dentro do dialogismo social enfocado pelo autor, que dá relevo a personagens que sempre estiveram à margem da História. Para trabalharmos, especificamente, as personagens, utilizaremos como aporte o ensaio de Cristina Vieira (2008). Com isso, elucidaremos alguns aspectos que mostram como o romance Memorial do Convento (1999) promove uma inversão de destaque em relação à posição social e à importância dentro da narrativa, das personagens femininas, como forma de releitura da História.