ONDE SE OUVE O SILÊNCIO EM JOSEFINA PLÁ, O CONTO "LA VITROLA" - Santos, Rosana Cristina Zanelatto; Benatti, Andre Resende (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Neste artigo apresentamos uma análise do conto ''La Vitrola", de Josefina Plá, contido em La pierna de Severina, enfocando a vida e a morte da personagem Delpilar, regidas, concomitantemente, pelo som e pelo silêncio. Assim como as sereias encantaram os homens pelo seu canto e pelo seu silêncio, la vitrola faz o mesmo com Delpilar, deixando-a inebriada por toda vida. Tratamos de concepções relacionadas à escrita do feminino, como o vazio, a ausência e a lacuna onde se constroem o feminismo, um lugar marginal se pensarmos histórica e culturalmente na situação da mulher e sua representação na literatura. É neste "à margem" que se pode ouvir o silêncio no conto "La Vitrola". A ancoragem teórica baseia-se em conceitos oriundos tanto dos estudos literários quanto dos estudos psicanalíticos, como a sedução, os balbucios e os amávios, o silencio e as vozes sussurradas, todos com tratamento adequado a uma leitura literária, tendo como referências textos de Lúcia Castello Branco, Eni P. Orlandi e Maud Mannoni, entre outros.