MEMÓRIA: RESSIGNIFICAÇÃO DO SUJEITO NEGRO BANTO - Barros, Maria Aparecida; dos Santos Alves, Regina Célia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Nos contos do escritor angolano Boaventura Cardoso há especial atenção à voz e saberes emanados do povo, preteridos pelo sistema colonial. Dentre as sete micro histórias que compõem o acervo O fogo da fala (exercícios de estilo), segunda produção do autor, selecionamos a narrativa “Pai Zé Canoa Miúdo no Mar”, a fim de analisar, no evento literário, a intersecção entre a fantasia e a realidade, com o propósito de marcar a identidade, por meio da valoração dos conhecimentos de tradição banto, para constructo de uma nova nação, violentada por quase cinco séculos (de 1482 a 1975) de colonização operada pelas potências europeias.