DO TRAUMA À TRAMA NAS LITERATURAS PÓS-COLONIAIS: A PREDIÇÃO NARRATIVA EM OS CUS DE JUDAS, DE ANTÓNIO LOBO ANTUNES E O PLANALTO E A ESTEPE, DE PEPETELA - Ribeiro, Maria Belém (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Com este artigo pretende-se interpretar a presença do trauma nas obras Os Cus de Judas, de António Lobo Antunes e O Planalto e a Estepe, de Pepetela, e a sua ação, enquanto elemento dinamizador de tempos e espaços memoriais legados nestes testemunhos. O papel da consciência é também posto em evidência nestes textos preditivos, onde o futuro se assume como protagonista e mediador dos novos caminhos da narrativa.