TÓPICOS MUSICAIS NO ALMANAQUE DE LEMBRANÇAS: : A MÚSICA NO QUOTIDIANO BURGUÊS LUSO-BRASILEIRO DO LONGO SÉCULO XIX - Vieira Nery, Rui (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
O "Almanaque de Lembranças Luso-Brasileiro" e o "Novo Almanaque de Lembranças Luso-Brasileiro", publicados entre 1851 e 1932, não atribuem à Música um lugar de especial relevo na programação do seu conteúdo - uma média de menos de dois artigos de temática musical por ano. Contudo, o conjunto dos artigos desta natureza apesar de tudo publicados oferece-nos dados relevantes sobre a circulação em Portugal, no plano da divulgação junto do público não especializado, do cânone musicológico internacional deste período, bem como informação muito elucidativa sobre a componente musical das práticas de sociabilidade públicas e domésticas das classes médias urbanas em Portugal. O presente artigo procura analisar e contextualizar os tópicos musicais abordados nestas publicações, discutindo, designadamente, as estratégias de comunicação e os públicos-alvo em causa, os modelos de dominação cultural implícitos no tratamento desta temática, os paradigmas de distinção social associados à prática musical e o papel da Música na delimitação do estatuto da mulher na sociedade portuguesa oitocentista.