UM TRASMONTANO RUDE E FIEL E SEU ALMANAQUE DA VILA DE PORTO ALEGRE - Moreira, Maria Eunice (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Análise descritiva do texto redigido por Manoel Antônio de Magalhães, em 1808, intitulado Almanaque da Vila de Porto Alegre, com reflexões sobre o estado da Capitania do Rio Grande do Sul, com informações administrativas e econômicas sobre a capital da Província e sobre o Rio Grande do Sul, e sugestões para desenvolvimento do território.