TO(O) QUEER THE NATION: A RENOVAÇÃO DO GRAND-RÉCIT DE CONQUISTA DO OESTE EM THE MAN WHO FELL IN LOVE WITH THE MOON - Barbosa da Silva, Tiago; Mike Walter, Roland Gerhard (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Em The Man who Fell in Love with the Moon, Spanbauer (1991) recupera a narrativa de conquista do oeste norte-americano, preenchendo suas lacunas a partir da posição de um índio berdache mestiço, que “opta” pela reconstrução de sua identidade histórica na diferença. A narrativa, fragmentada e polifônica, promove o choque de cosmologias e identificações de gênero em prol de uma política de fronteira e de não assimilação (ANZALDÚA, 1987; BARNARD, 1997). Neste ensaio, analisamos os efeitos da imposição da episteme anglo-americana sobre os índios, Shoshone e Bannock, enfatizando o não-dito e a negação da diversidade étnico-cultural na história oficial (CÔTÉ, 2001; WALTER, 2004, 2012; MUNANGA, 2004), assim como a politização da identidade mestiça/queer como forma de garantir o resgate da identidade e a reconstrução de um lugar epistêmico de pertencimento.