ESTUDOS SOBRE O BRASIL COLONIAL: ARQUIVOS E FONTES - Esperança Rocha, Ivan (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A tecnologia da informação e o crescente interesse nos estudos sobre a América Latina e, em especial sobre o Brasil, são os objetos destas reflexões. Nas pesquisas sobre o período colonial do Brasil, um conjunto de trabalhos, sistematizados e divulgados por meio eletrônico, além das costumeiras fontes – Portugal, Itália e Institutos e Universidades Brasileiras – provem da Europa e da América do Norte, tendo o acesso facilitado pela rede mundial. Plataformas e coleções como a Europeana e outros menos conhecidos constituem importantes fontes para os estudos dessa área. Comentaremos aqui alguns fundamentais para contribuir com o assunto fontes sobre o Brasil colonial.