RELEITURAS DO UFANISMO, DA SÁTIRA E DO MORALISMO NA LITERATURA BARROCA - Augusto, Sara (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este trabalho pretende mostrar como a literatura do período barroco desenvolveu, no contato com o espaço e o contexto colonial brasileiro, especificidades temáticas que lhe garantiram um vigor que se manifesta na ampla produção literária. Obedecendo a precetivas retóricas e códigos estilísticos próprios da estética barroca, a poesia, a ficção, a parenética, a tratadística moral, a literatura de viagens, encontraram vasta aplicação na paisagem natural e humana, e delas retiraram motivos e temas. Essa riqueza, apesar da dicotomia entre o louvor da natureza e o vitupério do homem, ficou patente na literatura de caráter ufanista, satírico e moralista.