MELANCOLIA, DEPRESSÃO E A ADMINISTRAÇÃO DO SOFRIMENTO EM MAL DO SÉCULO (1995), DE TODD HAYNES - de Paula Soares, Marcos César (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
Este ensaio propõe um exercício comparativo entre literatura e cinema a partir da análise do filme Mal do século (Safe, 1995), dirigido pelo cineasta estadunidense Todd Haynes. O princípio central da comparação será o estudo dos modos através dos quais o filme, que trata de uma personagem que sofre de distúrbios depressivos, efetua uma reversão crítica de um dos mitos centrais perpetuados por certa tradição literária local. Trata-se do mito da pequena cidade interiorana como antídoto contra os malefícios da modernidade. Para isso, nos voltaremos para as reflexões de teóricos que refletiram sobre as relações entre modernidade, processo social e vida psíquica, tais como Georg Simmel, Walter Benjamin e Christian Dunker, entre outros.