ENTRE A PERDA DAS ORIGENS E AS RUÍNAS:: UMA IMAGEM MELANCÓLICA - Scanhola, Melissa (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2024)
O romance Nedjma (1956), publicado no início da guerra de independência da Argélia, tem como tema central a busca da identidade argelina. O presente artigo analisa passagens do romance em que o protagonista Rachid faz uma reflexão sobre as próprias origens e as de seu povo a fim de preencher as lacunas da história da região. Esse processo contemplativo ocorre por meio da paisagem e da busca pela personagem mestiça Nedjma. Diante das ruínas da cidade de Constantina, o protagonista lida com as questões mais profundas de um país devastado pelas consequências do sistema colonial. O processo de escrita desse romance é também um processo de fortalecimento da identidade dentro da irreversibilidade da perda das raízes decorrente das inúmeras invasões que a região sofreu ao longo dos séculos.