REFLEXÕES EM TORNO DO CONCEITO DE AUTOR(A): O CASO DE SOROR MARIANA ALCOFORADO - da Silva, Fabio Mario (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O conceito de autor / autoria revela diversas problemáticas, dada a sua variabilidade para cada sociedade ou época, trazidas à tona através de teóricos como Michel Focault, Roland Barthes, Roger Chatier, Peggy Kamuff, e Alain Viala, entre outros. Por isso, como forma de aplicar a teoria à prática, exemplificaremos com um dos casos mais emblemáticos na literatura portuguesa relativamente à autoria de um texto: o caso de Soror Mariana Alcoforado. Tal caso reflete não apenas o problema de identificação de autoria de um texto, mas é também revelador das querelas e do (não)reconhecimento em torno da produção literária feminina em Portugal.