O O BLACK POWER DE AKIN: O TEXTO VERBAL E VISUAL NA CONSTRUÇÃO DE UM NOVO DISCURSO SOBRE A IDENTIDADE NEGRA - Silva Dias, Maria Fernanda; Fernandes Alves, Érica (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2023)
As ilustrações podem ter a função fundamental de expandir os modos de leitura, porém, podem ser fator limitador da visão de mundo do leitor ao apresentar imagens que reforçam estereótipos e promovem um discurso preconceituoso. Ao analisarmos a representação de personagens negras nos livros infantis, observamos um padrão na caracterização desses sujeitos, geralmente retratados em posições de inferioridade em relação ao branco. A utilização de estereótipos dentro da Literatura, seja por meio do texto verbal ou visual, perpetua um discurso errôneo sobre o negro e impede que crianças se vejam representadas de forma positiva. Nesse sentido, o trabalho analisa a obra O black power de Akin (2020b), da escritora afro-brasileira Kiusam de Oliveira e com ilustração e projeto gráfico de Rodrigo Andrade, a fim de discutir como a representação das personagens negras e da cultura são explicitadas de forma positiva.