A DAMA DAS CAMÉLIAS DESEMBARCA NO RIO DE JANEIRO: ENCENAÇÕES E RECEPÇÃO CRÍTICA (1856-1860) - da Silva Rondinelli, Bruna Grasiela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo reconstitui as encenações e a recepção crítica, no Rio de Janeiro, do drama A Dama das Camélias, de Alexandre Dumas Filho, a partir da análise de anúncios de espetáculos e de textos críticos publicados pela imprensa entre os anos de 1856 e 1860. Utilizando a perspectiva metodológica da História Cultural dos impressos e da arte do espetáculo, traçamos a trajetória de A Dama das Camélias na Corte brasileira: primeiramente, apresentamos a publicação da tradução do romance, em 1853, por O Jornal das Senhoras; depois, a montagem do drama no palco do Teatro Ginásio Dramático, em fevereiro de 1856. Por fim, discutimos como a peça de Dumas Filho foi analisada pelos críticos teatrais do Rio de Janeiro.