TRÊS ROMÂNTICOS BRASILEIROS E A CRÍTICA PORTUGUESA NO SÉCULO XIX - Moreira, Maria Eunice Moreira (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Recepção de três poetas românticos brasileiros — Gonçalves Dias, Álvares de Azevedo e Casimiro de Abreu — pela crítica portuguesa, no século XIX, destacando a preferência dos críticos pela obra do autor de Os Timbiras.