SOBRE O CARÁTER REDENTOR DA LITERATURA - Gregory, Alceu João (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
Este artigo traz uma reflexão sobre o significado da literatura e do seu potencial para conduzir o ser humano ao sonho de uma sociedade emancipada, livre das atrocidades e mazelas históricas. Dois autores do século XX, o alemão Alfred Döblin e o russo Mikhail Bakhtin, através de seus escritos, trazem novas perspectivas para o mundo do romance, evidenciando o compromisso do autor em apontar e desmascarar relações sociais atrozes na construção de seus personagens. O texto retoma a questão sobre o significado do mundo artístico de modo geral a partir dos argumentos de Platão e Aristóteles na antiguidade grega.