LEITURA E TRABALHO: UM DIÁLOGO POSSÍVEL - de A. Rocha B. de Carvalho, Gilda Maria (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
As experiências de retomar memórias, afetos e escolhas, provocando através da leitura novos olhares, são fundamentais para a construção de um sentido do trabalho para a vida humana diferente do discurso comum assumido pelas grandes corporações e gurus da Administração de Empresas. Há onze anos, na PUC-Rio, a experiência do Programa Destrava Línguas de Formação de Leitores vem demonstrando que é possível compartilhar leituras literárias, artísticas e de experiências de vida, em uma autêntica prática de formação de leitores que transforma e concede ao participante um resgate de sua cidadania. Inserção ou retomada da formação acadêmica, ampliação da visão sobre o planejamento de carreira, resgate da autoestima, admissão da condição individual de cidadão participante de espaços culturais, sociais e institucionais são alguns dos resultados obtidos com esse programa institucional.