A URGÊNCIA DO DIREITO À LITERATURA: FORMAR LEITORES PARA LER O MUNDO - Ramos, Ana Margarida (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
Pretende-se, neste estudo, proceder a uma reflexão sobre o relevo da literatura e da leitura do texto literário na sociedade contemporânea, a partir do pensamento de um conjunto relevante de estudiosos que se debruçaram sobre a questão da utilidade e do valor da literatura em diferentes contextos. Para tanto, este texto considera a definição de princípios enformadores de uma prática de formação de leitores literários em contexto educativo formal, os quais desaguam na proposta de uma educação literária. A reflexão conclui com a caracterização do que se entende por educação literária, identificando os seus objetivos e propósitos, e propondo um perfil do professor/educador que a leva a cabo em contexto educativo, em diferentes níveis de ensino.