IMAGENS DE MULHER: REPRESENTAÇÃO E IDENTIDADE NA OBRA ATIRE EM SOFIA, DE SÔNIA COUTINHO - Ribeiro Alves Lopes, Nêmia; Ribeiro Lopes de Almeida, Edwirgens Aparecida (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2019)
O estudo acerca da representação feminina na literatura é um campo que aponta para diferentes perspectivas e condições sociais nas quais a mulher se inseriu ao longo dos tempos, sendo possível encontrar as evidências da subjugação sofrida por estas em diferentes aspectos e manifestações literárias. As personagens femininas de Sônia Coutinho oferecem uma gama considerável de material para refletir sobre a condição feminina e suas formas de representação e identidade. Sendo assim, o objetivo deste artigo é analisar a representação das personagens do romance Atire em Sofia (1989) especialmente a protagonista Sofia. O estudo será feito com base em discussões e abordagens da teoria feminista propostas por Zolin (2009), bem como as noções de representação e identidade apresentadas por Chartier (2012), Woodward (2006), Silva (2006) e Hall (2006).