A LITERATURA JUVENIL CONTEMPORÂNEA: BREVES CONSIDERAÇÕES SOBRE A FORMAÇÃO DE UM SUBSISTEMA LITERÁRIO - Dias, Eliene da Silva; Buenos Aires de Carvalho, Diógenes (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2020)
A literatura juvenil vem se destacando e aumentado o interesse dos investigadores e de editores substancialmente aqui no Brasil, por revelar traços peculiares à sua criação, marcadas por uma riqueza de significações. As narrativas juvenis contemporâneas por sua vez, apresentam em sua estrutura “[...] de modo intenso e eficaz, a diversidade do mundo contemporâneo, aliando imaginação criadora e crítica social, projeto educativo e recriação linguística, escrita criativa e visualidade” (NAVAS e SILVA, 2016, p.9), envolvendo assim os jovens leitores. Nesse sentido, o presente trabalho busca contribuir com as discussões acadêmicas que se voltam para esse campo, embasada em estudos e contribuições de pesquisadores e teóricos como: Colomer (2003), MARTHA e AGUIAR (2016), NAVAS e SILVA (2016), dentre outros que se debruçam pelo referido sistema literário.