RECEPÇÃO E FORTUNA CRÍTICA DE ESCRITORAS BRASILEIRAS NO ALMANAQUE DE LEMBRANÇAS LUSO-BRASILEIRO - Pinheiro Chaves, Vania (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Desde a sua fundação em 1850, o Almanaque de Lembranças assumiu como seus principais objetivos a formação de um amplo público-leitor, a divulgação da obra de escritores canônicos e a orientação de novas vocações literárias. Interessando-se portanto pela produção de escritoras brasileiras, não se eximiu do comentário dos seus textos. Este artigo visa a demonstrar que é numerosa a publicação de escritos de autoria feminina provenientes do Brasil e que, ao contrário, é muito escassa a fortuna crítica dessas escritoras exarada em textos que se enquadram em subgêneros típicos do século XIX, tais como o comentário biobibliográfico e a crítica de belezas (e defeitos).