A GÊNESE DA REVISTA E DA CRÔNICA DE MODA BRASILEIRAS (1827-1851) - Suriani da Silva, Ana Cláudia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2018)
Este artigo propõe um exame de periódicos com conteúdo de moda publicados no Rio de Janeiro na primeira metade do século XIX: O Espelho Diamantino (1827-1828), A Mulher do Simplício (1832-1846), Correio das Modas (1839-1840), O Gosto (1843), Espelho Fluminense (1843) e O Martinho (1851). Em primeiro lugar, discute o surgimento das revistas de moda brasileiras no contexto do desenvolvimento da imprensa e da indústria da moda no Rio de Janeiro. Em segundo lugar, examinando a seção “Modas” em comparação com o conteúdo visual e outros conteúdos textuais dos periódicos acima mencionados, apresenta as principais características das primeiras revistas de moda brasileiras e estabelece as origens da crônica da moda brasileira como gênero jornalístico.