ANÁLISE DAS COMUNIDADES INTERPRETATIVAS DO ROMANCE O ANO DA MORTE DE RICARDO REIS EM TRÊS ARTIGOS DA REVISTA COLÓQUIO/LETRAS (1989-1999) - Gonçalves da Silva, Thais Maria (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
José Saramago (1922 – 2010) escreveu, em 1984, O ano da morte de Ricardo Reis. Este trabalho propõe-se a analisar três artigos publicados na revista Colóquio/Letras entre os anos de 1989 e 1999 sobre a obra citada, que são: “Sobre a Pós-Modernidade em Portugal: Saramago revisita Pessoa” (1989), de Horácio Costa; "A metaficção historiográfica de José Saramago" (1991), de Helena Kaufman e “Do labirinto textual ou da escrita como lugar de memória” de Teresa Cristina Cerdeira da Silva. Os artigos serão observados pela lente da comunidade interpretativa, conceito introduzido por Stanley Fish em seu livro Is there a text in this class? (1980), para designar diferentes leitores que aplicam as mesmas estratégias de leitura, tanto construtivas quanto interpretativas, e que têm uma opinião comum sobre o significado da obra.