JOSÉ SARAMAGO: RETRATOS DO AUTOR PELA SUA ARTE1 - Marcon, Adriana (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente artigo tem o intuito de mostrar como o escritor português José Saramago (1922-2010) foi um artista que, ao longo de sua trajetória literária, preocupou-se em deixar resquícios autobiográficos, configuradores de um legado não apenas literário como também existencial. Para atingir esse propósito, foi feito um panorama das obras e textos em prosa do autor que apresentam visada memorialística, centrando-se em duas, consideradas como ponto inaugural e ponto de chegada de um projeto autobiográfico: no romance Manual de Pintura e Caligrafia (1977) que, por possuir laivos memorialísticos, é o prenúncio do retrato da arte/escrita exercida por Saramago na sua produção literária vindoura, e em As Pequenas Memórias (2006), sua autobiografia propriamente dita, que exibe o retrato do artista/escritor nos tempos juvenis.