VERSO E REVERSO: POPULAR, POPULISMO E AUTORITARISMO - Reis, Roberto (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Um grande hiato entre o popular e o erudito perpassa a cultura brasileira. Este texto explora este fosso examinando a inscrição do sentido em duas peças (O pagador de promessas, de Dias Gomes, e O beijo no asfalto, de Nelson Rodrigues) e suas transposições cinematográficas (dirigidas, respectivamente, por Anselmo Duarte e Bruno Barreto). No primeiro caso, o sentido é trabalhado como se fosse de mão única; os personagens se dobram a um projeto político que pré-existe ao texto, dando lugar a contradições - tão típicas no populismo dos anos 60 - entre uma ideologia "progressista" e sua tradução conservadora para os artefatos culturais. No segundo caso, ao contrário, o jogo do sentido se abre para uma pluralidade de interpretações. O conceito de autoritarismo é aqui entendido como um princípio estruturante conectado com o jogo do sentido no texto. O ensaio também efetua uma crítica ao projeto político populista, reivindicando uma plataforma alternativa, com o corolário de uma estratégia interpretativa que esteja ancorada no solo histórico e social.