OS FOLHETINS DE ALBERTO DE OLIVEIRA - Simões Junior, Alvaro Santos (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Neste artigo analisa-se a atuação na imprensa de Alberto de Oliveira, jovem poeta português que formulou a doutrina do neogarrettismo. Após a descrição do seu livro de estreia, Poesias (1891), e breves comentários a respeito da recepção dessa obra pela imprensa portuguesa, procura-se demonstrar que o neogarrettismo era adrede favorável a uma boa repercussão do Só (1892), livro de poemas de António Nobre, amigo íntimo de Oliveira. O neogarrettismo encontrou partidários e detratores, mas foi particularmente apontado pelo autor das Poesias como uma alternativa ao chamado nefelibatismo de Eugénio de Castro. Em conclusão, alude-se às consequências da rivalidade entre o neogarrettiano Oliveira e o nefelibata Castro para a literatura portuguesa do final do século XIX.