LITERATURA, VIOLÊNCIA E VIDA: REFLETINDO SOBRE A OBRA LOBATIANA PARA CRIANÇAS - da Costa Pina, Patrícia Kátia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Estudo sobre as representações da violência nas adaptações romanescas empreendidas por Monteiro Lobato e voltadas para o público infantil e juvenil, a saber, Dom Quixote das crianças e Peter Pan. Buscou-se analisar comparativamente as referidas representações, observando-se as concepções de infância, educação, família e violência correntes no início do século XX e vigentes hoje. Para tanto, foram enfocadas as relações entre as narrativas recortadas e a formação do público leitor infantil e juvenil, a partir do levantamento de questões identitárias definidoras de gêneros e lugares sociais. Esta proposta fundamenta-se nas reflexões de Marisa Lajolo, Robert Scholes, Teresa Colomer, Wolfgang Iser, entre outros.