CLEMENTE SOARES, O GRANDE BAJULADOR: UMA ANÁLISE DO CONTO “UM HOMEM SUPERIOR”, DE MACHADO DE ASSIS - Gomes da Silva, Esequiel (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Com este trabalho temos o objetivo de analisar os modos de sociabilidade de Clementes Soares, personagem principal do conto “Um homem superior”, publicado por Machado de Assis no Jornal das Famílias em 1873. Observamos que para este conto o escritor brasileiro criou um tipo ficcional dependente, exímio na arte de bajular sempre e com a intenção de obter favores. Pretendemos também mostrar que o personagem em questão era um tipo em gestação do que viria a ser o interesseiro Cristiano Palha no romance Quincas Borba. Assim sendo, nossa análise é de cunho comparativo e ao mesmo tempo sociológico e baseia-se nos pressupostos teóricos de Roberto Schwarz (2000) e Sérgio Buarque de Holanda (1995), que perceberam no “favor” o nexo da vida ideológica brasileira. Esta análise também foi pensada em função das observações de Maria Sylvia de Carvalho Franco (1997) sobre a dinâmica da população brasileira livre dentro do regime escravocrata.