A SEMANA E SUA MATÉRIA: MACHADO DE ASSIS REMOÇA, EMAGRECE E ANIMA A “VELHA, GORDA E PACHORRENTA” HISTÓRIA - Kvacek Betella, Gabriela (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Escrita por Machado de Assis de 1892 a 1897 na Gazeta de Notícias, a coluna A semana foi a mais longa e última série de crônicas do autor. É possível analisar o formato dos textos como elemento de coerência na obra machadiana, pois o narrador da crônica mantém afinidades com outros escritos em primeira pessoa. Ao mesmo tempo em que o texto privilegia a perspectiva subjetiva, desenvolve uma espécie de leitura a contrapelo da História imediata, favorecendo uma visão distanciada dos fatos e, portanto, conferindo ao discurso uma justaposição de perspectivas aparentemente irreconciliáveis. Tal procedimento revê estratégias do narrador de crônica e, ao mesmo tempo, problematiza fatos da política da República nascente.