POLÍTICA LIINGUÍSTICA: FORMAÇÃO HISTÓRICA E INFLUÊNCIA DO PORTUGUÊS DO BRASIL NO MUNDO ATUAL - Machado de Oliveira, Michelle (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Neste artigo, procurou-se discutir a formação da língua portuguesa e sua respectiva influência no mundo atual por meio de estudo sincrônico-diacrônico, no qual analisaram-se fatos históricos, sociais e lingüísticos. Esta pesquisa foi desenvolvida com o objetivo de constatar os mecanismos de política lingüística que explicam como se originou a Língua Portuguesa e mostrar a relevância do ensino do Português para os diversos povos. Para melhor organizar as idéias, o conteúdo está dividido em duas partes, em torno dos subtemas que abordam 1) disputas na Ibéria antiga e história da Língua Portuguesa; e 2) ensino do Português no mundo.