POÉTICA E ESPAÇO: DOS JORNAIS ÀS TELAS (MACHADO DE ASSIS) - Granja, Lúcia (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
A flexibilidade do bas de page dos jornais do XIX tornou possível a coexistência de textos de diferentes naturezas naquele espaço. Esses textos, alternando-se ou coabitando a parte inferior da primeira página dos jornais, foram alvo de adaptações, que hoje são pensadas como avatares de formas e estilos literários, os quais identificamos como próprios à Literatura Brasileira e a Machado de Assis, seu principal escritor.