“CÁRCERES DA LIBERDADE”: “AS PORTAGENS DE UMA VIDA VERDADEIRA” - Ribeiro Cruz, Clauber (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Com as obras Portagem (1966), do escritor moçambicano Orlando Mendes, e A Vida Verdadeira de Domingos Xavier (1974), de escritor angolano José Luandino Vieira, evidenciaremos como o espaço poético destes dois romances relaciona-se com a busca pela liberdade, visto que em ambas este desejo é movido pela esperança intrínseca aos seus protagonistas (João Xilim e Domingos Xavier); uma esperança mantida pelo desejo da libertação de seus destinos, amparada por em uma escrita literária universalizada.