UMA LEITURA DE “A EXPERIÊNCIA”, DE GONÇALVES DE MAGALHÃES - Costa, Natasha Vicente da Silveira (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar o poema “A experiência”, de Gonçalves de Magalhães (1811-1882), publicado em Suspiros poéticos e saudades, obra que marca didaticamente o início do Romantismo brasileiro em 1836. Por meio de um breve panorama contextual e uma investigação temática e estrutural, que compreenderá os níveis fônico, lexical, sintático e semântico desse texto literário, buscar-se-á desvendar em sua organização concreta o característico tom lamentoso e pessimista romântico.