LUÍS VAZ DE CAMÕES E EDGAR ALLAN POE: (DES)PAIXÕES EM UM REINO À BEIRA-MAR - Stacul, Juan Filipe; Pimentel Campos, Maria Cristina (Miscelânea: Revista de Literatura e Vida Social, 2017)
O presente trabalho propõe uma leitura comparativa entre o poema Annabel Lee, de Edgar Allan Poe, e alguns textos poéticos da lírica camoniana. Pretende-se, com isso, analisar aproximações entre a escrita desses dois autores, no que diz respeito à construção da lírica amorosa. Tanto na poesia de Poe, quanto em vários poemas de Camões é possível perceber a presença de um amor paradoxal e de um triste cântico de saudade à amada perdida. Nesse aspecto, também há a presença de determinados elementos constitutivos da estrutura poética que demonstram grande preocupação de ambos os autores na estrutura formal e rítmica de seus textos. Para discutir as relações intertextuais entre as obras em análise, pretende-se utilizar os textos de Kristeva, Carvalhal, Coutinho e Nitrini — que propõem questões importantes acerca da intertextualidade, influência e originalidade.